Современные субкультуры в молодежной среде

На отделенческом собрании специальностей: 11.02.06 Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (по видам транспорта), 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам), 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте

(железнодорожном транспорте) проведён семинар для родителей  по теме: «Современные  субкультуры в молодежной среде». 

Субкультура – это модели поведения, жизненные стили, специфические ценности и их символическое выражение какой-либо социальной группы. Директор фонда защиты детей и лиц, находящихся  в трудной жизненной ситуации  «Нам по пути» Тадтеева Лаура Хасановна  рассказала, что   представляют собой современные молодежные объединения, на чём они основываются и как влияют на формирование личности подростков и юношества.  Раскрыла   особенности молодежных течений, обратила особое внимание на взаимоотношения между  родителями и детьми,  понимание внутреннего мира ребенка. Особенно обратила внимание на субкультурах: «ГОТ», «ЭМО», «ГЕЙМЕР». Главное, что должны усвоить взрослые: примыкание взрослеющего человека к какой-либо субкультуре – не криминал. Тревогу стоит бить лишь в том случае, когда она заменяет все остальные сферы жизни и оказывает негативное влияние на психику подростка. Особую опасность представляют современные субкультуры, культивирующие депрессивный настрой, суицидальные наклонности, агрессию к окружающим. В это  время необходимо искренне интересоваться его мировоззрением, проявлять уважение и  дружелюбие, если изменения во внешности и поведения для вас неприемлемы.                                                                          

Родители задавали много вопрос по теме. Ответы на них, надеемся, подскажут родителям  пути использования атрибутов, элементов молодежных субкультур в воспитательных  целях.

© 2020 Владикавказский техникум железнодорожного транспорта - филиал ФГБОУ ВО "РГУПС"