Мы за здоровый образ жизни!

18.03.2021 г. очередной раз Цериков Алан Юрьевич,  специалист  ГБУЗ  «Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики»  Министерства здравоохранения  РСО-Алания,  провел содержательную лекцию    по формированию здорового образа жизни:

«Вред  употребления Снюсов»,  для обучающихся техникума.

Прочтите! В чем заключается «Вред снюса»:

  1. Провоцирует привыкание. Люди стараются употреблять вещество, чтобы обеспечить организм энергией. Некоторые спортсмены даже применяют его в качестве допинга. Однако в действительности вещество оказывает краткосрочное действие. Уже через 20 минут эффект проходит. Через некоторое время у человека и вовсе возникает слабость. Однако бросить потребление снюса на этой стадии тяжело, поскольку развивается зависимость.
  2. Повышает количество опасных компонентов, которые проникают в организм. Это обусловлено плотным контактом табака со слизистыми покровами. Помимо этого, воздействие вещества на организм осуществляется длительный период времени. Человек жует снюс намного дольше, чем курит сигарету.
  3. Повышает риск развития злокачественных патологий и прочих опасных нарушений. Снюс оказывает непосредственное воздействие на слизистые покровы, приводит к поражению тканей и формированию язвенных дефектов. Многие люди с такой привычкой глотают слюну, что провоцирует раздражение желудка. Исследования доказывают, что если сглатывать слюну при употреблении крепкого табака, в течение часа у человека появятся признаки отравления. К таким симптомам относят озноб, тошноту, рвоту. В такой ситуации пострадавшему нужно обязательно оказать помощь – он подлежит срочной госпитализации.
  4. Увеличивает риск патологий сердца – инсультов и инфарктов. Это обусловлено высоким объемом канцерогенов и солей в составе продукта. Соль увеличивает давление, которое наносит ущерб здоровью. Особенную опасность представляет снюс для людей с гипертонией.

  При первом применении табака у человека наступает стремительное насыщение никотином. Человек испытывает удовольствие и даже впадает в состояние эйфории. При следующих применениях наблюдается серьезное привыкание и физическая зависимость.

Если вовремя не избавиться от пагубной привычки, есть риск развития абстинентного синдрома. При полном отказе от снюса возникают симптомы, напоминающие выход из запоя. Больному сложно контролировать свое состояние. У него начинают дрожать руки, тело покрывается потом, увеличивается температура, появляется тошнота.

Использование такого табака усугубляет все имеющиеся проблемы, поскольку вещество оказывает влияние на самые слабые области. Употребление снюса приводит к патологиям, о которых человек даже не догадывался.

Пользоваться таким снюсом в России и многих европейских государствах запрещено.

Если употреблять этот вид табака, есть риск опасных заболеваний. Жевание снюса провоцирует следующие последствия:

  • онкологические патологии полости рта, органов пищеварения;
  • отклонения в функционировании органов чувств – человек не может нормально воспринимать вкусы;
  • поражение эмали зубов, изменение ее цвета;
  • сильная зависимость – она существенно превышает привыкание к сигаретам;
  • появление плохого запаха;
  • воспалительное поражение десен;
  • нарушение структуры ногтей и волос – в результате человек хуже выглядит;
  • атрофические поражения мышц лицевой зоны;
  • нарушения характера – возникновение чрезмерной раздражительности, увеличение агрессии;
  • бессонница.

Помимо заметных нарушений в состоянии здоровья, у поклонников снюса появляется привычка все время сплевывать. Это выглядит не слишком эстетично и накладывает отрицательный отпечаток.

Вред для подростков

Довольно часто снюс употребляют подростки. Причины этого явления весьма объяснимы: он не оставляет резкий запах, как сигареты. Однако детям необходимо запрещать использование вещества или убеждать отказаться от привычки, поскольку она приносит растущему организму огромный вред. К побочным эффектам жевания снюса в подростковом возрасте стоит отнести следующее:

  • остановка роста;
  • повышенная агрессивность и возбуждаемость;
  • ухудшение мыслительных процессов;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • риск развития онкологии;
  • ослабление иммунитета.
  • патологии желудка, печени, полости рта.

Описание осложнений должно стать поводом для отказа от употребления снюса. Если подросток будет продолжать закидывать табак, справиться с пагубной привычкой будет значительно сложнее. Курить сигареты или кальян в период развития тоже не следует.

© 2021 Владикавказский техникум железнодорожного транспорта - филиал ФГБОУ ВО "РГУПС"