Студентам об эффективности

Студенты Владикавказского железнодорожного техникума познакомились с основными направлениями инженерной деятельности СКЖД.

В ходе лекции, которую провёл начальник отдела технического регулирования, лицензирования и качества службы техполитики Игорь Демиденко, они узнали про инженерную деятельность, проводимую на СКЖД, которая включает в себя ряд таких важных вопросов, как организация бережливого производст­ва, техническое обучение, рационализаторская работа и ресурсосбережение. Лекция сопровождалась показом слайдов и фильмов.

Будущие специалисты железнодорожной отрасли узнали, что бережливое производство положительно изменило стратегию тысяч компаний. Внедрение таких инструментов не только позволяет предприятиям повысить производительность труда, но и объединяет сотрудников под единым принципом, а это и есть важнейший актив любой компании.

Бережливое производство в ОАО «РЖД» развивается с 2010 года. В основу был заложен комплексный подход: сформирована и реализуется программа проектов, каждый год расширяется полигон внедрения технологий: в 2017 году программой было охвачено более двух тысяч структурных подразделений. На СКЖД в 2017 году было реализовано 277 проектов улучшений, пересмотрено и улучшено более 300 технологических процессов и нормативов технического содержания объектов железнодорожного транспорта. Экономический эффект от использования проектов составил 33 миллиона рублей.

В компании большое внимание уделяется и экономии топливно-энергетических ресурсов, учитывая постоянный рост стоимости энергоносителей и сдерживание роста тарифов на железнодорожные перевозки. Один из эффективных инструментов, обеспечивающих сокращение расхода ресурсов – внедрение ресурсосберегающих технологий. В рамках этой программы внедряется энерго- и ресурсосберегающее оборудование во всех хозяйствах, что позволяет значительно экономить и снижать трудозатраты. Особое внимание уделяется энергоэффективному светодиодному освещению. Парки крупных станций, таких как Ростов-Главный, Краснодар, Новороссийск частично уже оснащены светодиодными системами, размещёнными на жёстких поперечинах. На вокзальном комплексе Анапа реализован проект «Умный вокзал», в рамках которого была установлена гибридная система солнечного освещения на основе светодиодной техники.

В актовом зале техникума присутствовало более 200 человек с разных курсов обучения. Заместитель директора Владикавказского железнодорожного техникума по воспитательной работе Залина Кубалова рассказала, что в зале находятся студенты, которые учатся на различных специальностях (будущие движенцы, локомотивщики, вагонники). Студенты слушали лекцию с большим вниманием.

Затем состоялся семинар по вопросам организации бережливого производства для работников железнодорожного узла Владикавказ, который провела ведущий инженер отдела корпоративного управления и реализации стратегии Елена Лужинская.

Подобные встречи в техникуме проводятся регулярно. С ребятами общаются различные руководители и специалисты. Например, в октябре прошлого года был проведён День СКЖД, когда со студентами встретились сотрудники станции Владикавказ.

 

Александр Панченко

По материалам газеты Гудок

© 2018 Владикавказский техникум железнодорожного транспорта - филиал ФГБОУ ВО "РГУПС"
Много шаблонов Joomla на JooMix.org